plantando piñas

20120629-150456.jpg
¡Qué ricas las piñas! Aquí en Costa Rica están a sus anchas, en el clima tropical que las vio nacer y que les favorece. Chorrean dulce jugo al pelarlas… ¡Riquísimas!
Y el otro día, por suerte, he estado perpetuándolas.
En realidad son fáciles de propagar. Por cada piña con su corona, tendremos otra planta si esa corona la preparamos adecuadamente y la plantamos en un terreno fértil con el clima adecuado. Las piñas dan un único fruto por planta, así que hay que guardar cada corona para poder seguir produciendo más (supongo que también se podrán sacar de semilla, pero ese método no lo he visto y de todos modos tardaría más en salir la planta).

20120629-150506.jpg
Primero se prepara el terreno, para lo que contamos con la inestimable ayuda de Ruth y de Josh, un padre de familia ejemplar y currante nato cuya familia estuvo dos semanas en la Finca La Flor.

20120629-150517.jpg
Mientras ellos preparaban la tierra, yo fui limpiando las coronas, que se hace pelándoles las hojas inferiores para descubrir el corazón blanco que tienen debajo. Aquí tengo la foto de una en la que se ve lo que serán las futuras raíces (que no siempre se ven de manera tan clara).

20120629-150523.jpg

Estas piñas que estábamos plantando las había traído Brigitte, la dueña de Finca La Flor, de Tacotal, otra finca en la que había pasado el fin de semana en una minga preparando tsampas tibetanas, que es un tipo de comida no perecedera de esas regiones (y una minga es una reunión en la que se junta la gente para trabajar en comunidad, para quienes no lo supiérais).
Una vez lista la tierra y preparadas las coronas, se siembran, y así de bonito quedó todo cuando terminamos!🙂
20120629-150534.jpg

20120629-150541.jpg

, , ,

  1. #1 by PALERMO on 08/10/2012 - 18:00

    Hermoso lo del duriam…! Que sabor tendrá???- Se podrá tener una semilla para plantarlo en el norte de Argentina…?? Favor de responder.- GRACIAS…!

    • #2 by chihuatepec on 09/10/2012 - 06:36

      El sabor lo describe distinta gente de modo diferente, pero está bien rica! Sin embargo es una fruta estrictamente tropical, y parece que deja de crecer en cuanto la temperatura media baja de los 22 grados, así que no se si podrías tenerlo allá en Argentina o no, pero lo dudo porque no pasaría el invierno.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: