plátano vs banano

En España tenemos el plátano, como el de Canarias, y ahora empieza a ser cada vez más común en los mercados lo que llaman plátano macho, que es el grandote que viene de latinoamérica y que hay que comer cocinado. Con esto ya tenemos hecha la mayor diferencia, que son los plátanos harinosos y “salados” contra los dulces. Lo que pasa es que la variedad dulce que para nosotros toda la vida ha sido el plátano de Canarias, aquí en latinoamérica la llaman banano, y el plátano aquí es el grande, el que hay que cocinar. Se puede cocinar tanto cuando está verde como cuando está maduro, aunque cuando está maduro es más fácil. Basta cortarlo como en lonchas y freírlo. De hecho, una pequeña curiosidad, es que aquí en Costa Rica en los mercados, en la calle, en las estaciones de autobús, en las zonas en las que para el autobús en la carretera, se encuentra gente vendiendo el “maduro“, que es siempre el plátano maduro (el grande).
También hay una variedad pequeña que llaman el “cuadrado” o guineo, que es como una mezcla entre los dos. Cuando está verde hay que cocinarlo porque es muy almidonoso y duro, pero cuando está bien maduro se puede comer también crudo. No tengo fotos ahora así que os enlazo a la página de El mundo de Walkiria donde he visto que también lo explica.

Bananos, plátanos, maduros y cuadrados
Bananos, plátanos, maduros y cuadrados

Bananos en la Finca La Flor.jpg

, , , , ,

  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: