refresco de jengibre (ginger ale) hecho en casa

Para despedir bien el año, haremos un nuevo experimento de fermentación, creando un refresco muy sabroso y muy sencillo de hacer, un ginger ale, bien conocido en el mundo anglosajón pero no tanto en España.

En realidad es muy sencillo de hacer, ¡tanto que hasta yo lo he conseguido!

Los ingredientes para 1,5 litros son:

  • un trozo de jengibre de unos 5 cm de largo, rayado
  • el zumo de un limón (o lima)
  • una cucharadita de levadura
  • media taza de azúcar
  • agua
  • cariño

y ahora el procedimiento:

  1. rayamos el jengibre y lo incorporamos a la botella
  2. exprimimos el limón y añadimos el zumo a la botella junto con el jengibre
  3. añadimos una cucharadita de levadura
  4. añadimos media taza de azúcar para darle alimento a la levadura
  5. añadimos agua pero sin llenar la botella, para que quede un espacio para el gas que va a liberar la levadura al digerir el azúcar
  6. agitamos con suavidad, recordad que las levaduras son bichitos que están vivos, ¡hay que tratarlos con delicadeza!
  7. dejamos fermentar sobre la encimera, a temperatura ambiente, durante 1 día. La botella se notará dura como una piel de tambor, ya que el gas liberado por el proceso de fermentado crea presión dentro de la botella. Pasado este primer día se puede abrir la botella con cuidado para liberar el gas y permitir que se genere más sin que la botella explote. También se puede filtrar el líquido y volverlo a verter en la botella si se quiere un producto final más fino. A mí me gusta encontrarme los trocitos de jengibre rayado para que me pique un poquito el refresco, así que yo no lo filtro y lo dejo más rústico.🙂
  8. una vez filtrado, o no, se refrigera en la nevera para ralentizar el proceso de fermentado y para que se enfríe, con lo que será más sabroso al tomarlo.

Y ya está hecho. ¡A disfrutar!

¡Gracias a Juan Carlos Figueroa por la receta!

Feliz 2013 a todxs!🙂

jengibre rayado y limón

el jengibre rayado está ya en la botella

exprimiendo limón

exprimiendo el limón para darle saborcito y acidez al mejunje

añadir una cucharadita de levadura

añadiendo la levadura

añadir agua

añadir agua

agitar con delicadeza

agitar con delicadeza

proteger contra intrusos y curiosos

esta vez lo estuve haciendo en un hostal, así que me aseguré de proteger el líquido contra los curiosos🙂

etiquetar

Etiquetado y listo para el consumo!🙂

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  1. #1 by josefina on 06/01/2013 - 05:33

    eso hubiese necesitado yo para desaparecer del todo,,,,,

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